요로결석

요로결석 발생을 예방하는 식이요법

사이언스비뇨기과 2018. 4. 12. 23:09

요로결석 자주 생기는 환자들은 어떤 식이요법 시행하여야 할까요?? 먼저 세가지로 정리해 보겠습니다

1. 고기의 섭취를 줄이세요

2. 과일과 채소를 많이 섭취하세요

3. 소금의 섭취를 줄이세요


 연구에 따르면, 동물성 단백질 섭취를 많이 하는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 신장 결석 발생률이  높다고 합니다. 단백질 섭취량이 늘어나는 경우, 소변으로 배출되는 칼슘, 옥살산  요산의 배출이 증가합니다. 이로 인해  요로 결석 형성의 가능성이 증가하게 됩니다.


 과일과 채소 많이 섭취하는 사람들에게서는 동물성 단백질을 많이 섭취하는 사람들 보다 요로결석 발생의 위험도가 크게 감소되었다고 합니다.




  소금 섭취의 양을 줄이는 것이  요로결석이 자주 재발하는 사람들에게 중요하게 추천되고 있습니다. 소금 섭취가 많은 경우, 소변으로 배출되는 칼슘의 양이 증가할 뿐만이 아니라, 소변 pH(산성도) 높이면서 구연산 배출을 감소시키게 됩니다. 많은 양의 소금을 섭취하면 소변 내에 칼슘 농도가 높아짐으로 해서 요로결석이 생길 가능성이 증가하게 됩니다. 연구에 따르면  과량의 소금을 섭취  골밀도도 감소시킬  있다고 합니다.




 저는 [국민은행 발산역 지점] 건물 7층에 위치한 사이언스 비뇨의학과 의원(강서구 비뇨기과) 원장 김영준입니다. 건강한 식습관으로 요로 결석도 예방하고, 골다공증 발생을 예방하여 보시기 바랍니다요로결석 치료가 필요한 경우, 대학병원에서 사용하고 있는  최신형 쇄석기를 운영 중인 본원으로 내원하여서 치료를 받으시기 바랍니다. 적은 통증으로 효과적인 요로결석 제거를 약속 드립니다. 감사합니다.



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